會 訊

Newsletter

本刊圖文,未經同意不得轉載!

如希望定期收到免費紙本刊物,請加入會員

回顧
第 1~58 期會訊

季刊發行日3/10、6/10、9/10、12/10

第92期會訊

人類運用香料己有數千年的歷史,最早於古埃及

下載季刊

第91期會訊

為了將友善耕作的農友納入管理並提供補助,

下載季刊

第90期會訊

自2011年起,臺灣歷經前所未有的食安風暴

下載季刊

第89期會訊

7月下旬早晨4點半不到,天色仍暗,坪林街上唯一謡著的店家

下載季刊

第88期會訊

農業是立國基礎,大家都明白「民以食為天,農為邦之本」的道理。我國民絕大多數是小農,平均農場

下載季刊

第87期會訊

走出貓覽捷運站,順著對面石階往前走,即可看到張哲嘉師傅所經營的觀鼎休閒茶園

下載季刊

第86期會訊

改造作物在國際貿易的流通越來越頻繁,而臺灣目前也核准了基因改造品系之黃豆、玉米、棉花、油菜及甜菜做為食品原料。為什麼要使用基因改造技術是否令您感到好奇?其實,這些知識與生物體的運作及農業發展息息相關,這篇文章試著以容易瞭解的說法,讓您能輕鬆地對它多一些認識。

下載季刊

第85期會訊

大多數人都不知道「台灣錢,淹腳目」、「台灣好趁吃」等台灣俗諺,其實都是從清朝初期流傳下來。清知府高拱乾形容「台灣地氣和煖,無胼手胝足之勞,而禾易長畝。」黃叔璥所撰《赤嵌筆談》,則記載台灣「土壤肥沃,不糞種;糞則穗重而仆。」稻作種植及菜籽撒下後就放任其自生自長,就可以等收成,突顯寶島台灣「有種必穫」,擁有地理、氣候、生物多樣性等絕佳條件。

下載季刊

第84期會訊

今年對本會來說意義非凡,因為7月1日是台北市瑠公農業產銷基金會成立屆滿30週年的大日子。回首30年歲月,即使當初青春洋溢的少女員工已成資深熟女;而受到經濟衰退的衝擊,本會基金利息收入亦由高利率轉為低利率,同仁們卻始終抱持著熱忱投入工作,未曾在農業界缺席懈怠,因此多年來屢屢贏得各界的肯定與讚許。

下載季刊

第83期會訊

食安這個在近幾年讓台灣民眾飽受困擾,造成台灣社會人心惶惶的議題。原本在政府監督下的廠商,不被允許的違法製造行為,近年來不斷發生,我們甚至習慣了每隔一段時間就會見到報章媒體有大篇幅的報導,無形中已成為日常生活中的一部分。

下載季刊